ENGLISH | 论坛中心 | Cosite共享 | 网站导航 | 内部邮箱
   
2019年02月20日  星期三
用户名: 密码: 注册新会员 忘记密码! 注:请登陆!如果没有用户名和密码请联系管理员。
    最新公告
 
2018-02-02
教育培训 并购与投资企业家高级研修课程
2017-11-10
会展信息 2017中国信息技术主管大会北京
 
    关于我们
 
我院简介 院长致辞
组织结构 我院领导
专家委员 各地分院
会员信息 招贤纳士
 
  
 
 
    服务体系
 
科技研究 政企合作
信息咨询 会展活动
市场调研 文化交流
教育培训 投资招商
商务考察 融资对接
品牌推选 管理咨询
 
 
    战略合作
 
合作城市 品牌企业
投资机构 金融机构
学术支持 专家顾问
国际合作 媒体联盟
 
 
    成果展示
 
名家访谈 名企推荐
特别方案 品牌活动
品牌刊物 战略伙伴
 
    名家访谈   
 
厉以宁:民营企业发展需要大智慧
作者:中诚联发  时间:2013-05-27
    当前,对民营企业来说,最重要的是信心和智慧。信心为什么重要?因为最近一段时间以来,有一些观点认为,中国经济起色的希望不大。根据是什么呢?据说是过去的红利都没有了。所谓“红利”就是优势。过去有廉价劳动力,所以有人口红利;过去土地还比较丰富,现在土地很紧缺了,资源红利也没有了;过去改革措施曾经发挥了很大的作用,现在改革措施的潜力已经耗尽了,所以缺少改革红利。其实,这种观点是错误的,不符合中国实际。要知道,任何国家在发展早期都有自己的优势。但一定的优势随着时间和环境变化会渐渐消失,可能有新的红利跟上去。这就是新旧红利的替代。我们要努力创造新红利,替代旧红利。

  下面,我重点谈谈智慧的问题。

  在当前的形势下我们一定要有大智慧。“小富靠勤奋,中富靠机遇,大富靠智慧”。现在我们需要考虑的是,凝聚力来自哪里?企业文化主要搞什么?企业文化的重点是培育职工的认同感,这是企业文化的要点。大家有凝聚力了,认同了,这样就好办了。同甘、共苦,两个概念是不一样的。同甘靠制度。在企业发展、盈利的时候要凭制度,一切凭制度办。共苦靠认同,当然,制度也不是完全没有用,但力量是有限的,共苦主要靠认同,大家抱成一团,企业再困难,大家一起努力,就闯过去了。这就是一种精神力量,这就需要有大智慧。具体地说:

  1、要有不断开拓进取的精神,第一代创业者是不容易的,在那么艰苦的环境下能闯过来,要向第一代人艰苦创业的精神学习。中国的民营企业从来都是在夹缝中生存发展起来的。特别是邓小平南方谈话以后,涌现出了一批民营企业家。现在出现一个新名词,叫“92派”。“92派”说的就是小平同志南方谈话之后涌现出来的民营企业家。邓小平南方谈话说,中国市场经济要发展,于是不少人从体制内转到体制外创业,他们有艰苦的经历,始终不忘开创精神,正是靠着那种拼命干的精神,冲出去就成功了。

  2、凡事都要“留有余地”。很多指标不要打得满,因为有很多意料不到的事情会发生。要保持资金链的通畅。金融危机一来,首先出问题的就是因为资金链断了。资金链为什么断了,就是因为此前盲目乐观,没有留下余地,一有风吹草动,就会出问题。留有余地才能够保持我们在稳健的环境中持续成长。“稳中求进”的“稳”就是指“稳扎稳打,留有余地”。

  3、在整个发展过程中,一定要形成抱团的做法。抱团“走出去”,抱团过冬,抱团取暖,都体现企业之间、同行之间相互帮助的精神。一定要认识到,民营企业家靠单个力量是不行的,如果能抱团,很多困难可以得到解决。

  有这样一些智慧,再加上有信心,中国经济的前景是乐观的。

 
 
 
北京中诚联发信息技术研究院:北京东城区安定门外东后巷28号
电话 010-56236658 17301064501 邮箱zclf2012@126.comQQ1848050633  您是第899791位访问者