ENGLISH | 论坛中心 | Cosite共享 | 网站导航 | 内部邮箱
   
2019年06月20日  星期四
用户名: 密码: 注册新会员 忘记密码! 注:请登陆!如果没有用户名和密码请联系管理员。
    最新公告
 
2018-02-02
教育培训 并购与投资企业家高级研修课程
2017-11-10
会展信息 2017中国信息技术主管大会北京
 
    关于我们
 
我院简介 院长致辞
组织结构 我院领导
专家委员 各地分院
会员信息 招贤纳士
 
  
 
 
    服务体系
 
科技研究 政企合作
信息咨询 会展活动
市场调研 文化交流
教育培训 投资招商
商务考察 融资对接
品牌推选 管理咨询
 
 
    战略合作
 
合作城市 品牌企业
投资机构 金融机构
学术支持 专家顾问
国际合作 媒体联盟
 
 
    成果展示
 
名家访谈 名企推荐
特别方案 品牌活动
品牌刊物 战略伙伴
 
    名家访谈   
 
著名信托专家、国际金融投资家联合会执行主席孙飞
作者:中诚联发  时间:2014-04-18
著名信托专家、国际金融投资家联合会执行主席孙飞:信托新两规出台推动信托业大发展
 
理财周报记者询问信托业内人士,华宝信托是一家什么样的公司?大多的回答是,这是一家以创新领先的公司,而很难用一个词来形容它的性格气质。

成立13年以来,华宝信托的股权结构从来没有改变过;高管虽有几次变动,但核心人物却很稳定,现任董事长郑安国,自华宝信托成立不久就以高管身份加盟,历任公司副总经理、总经理、董事长。目前,郑安国也是华宝兴业基金的董事长、华宝投资的总经理。

理财周报联系华宝信托,希望从高管的口中了解这家公司的战略、战术,然而因董事长郑安国出差在外,华宝方面称总经理钱骏内外会议安排很满,以短时间内无法做出安排为由婉拒采访。

华宝跻身上海金融中心,2007年乃历史制高点

从浦电路370号宝钢大厦到上海环球金融中心,华宝信托跻身陆家嘴。

上海环球金融中心高达492米,这是上海第一高摩天大楼,中国第二高楼,毗邻金茂大厦,遥对东方明珠电视塔。这是上海的金融中心,这里聚集了无数的银行、基金、保险和证券等金融机构。而中融、兴业信托和陆家嘴信托等早已在这里占据一席之地。

上海环球金融中心地下3层,地上101层,华宝信托位于59楼,同一层楼还有华宝投资有限公司。而华宝信托参股的华宝证券位于57楼,控股的华宝兴业基金位于金茂大厦58楼。

华宝信托成立于1998年10月19日,至今已有近14年的历史。从一开始,它就一直被关注。这是宝钢集团打造金融板块的重要部分,华宝信托的控股股东是宝钢集团,持股比例为98%,另一股东则是浙江省舟山市财政局2%。

理财周报记者查看了华宝信托从2000年到2011年披露的12份年报,在将近14年的历史上,华宝信托有三次较重大变动的年份分别为:2003年前后、2007年前后和2010年。

第一次转折是,2002年华宝信托营业收入为4864万,相比2001年的21121万大幅下滑,2003年该数字回升到10085万,此后处于相对平稳期;2007年华宝信托再次经历大发展,2007年其实现收入合计21.91亿元,利润总额15.17亿元,同比增长超过六倍,这也是业绩的历史制高点;而从2008年开始,华宝业绩出现轻微下滑,2010年后,其组织架构发生了历史上最大变化。

纵观华宝历史轨迹,其同整个信托业的发展不无关联。著名信托专家、国际金融投资家联合会执行主席孙飞在接受理财周报记者采访时说道,2001和2002年颁布的信托两规使信托行业更加规范,2007年一季度,信托新两规出台,快速地推动了信托业的大发展。因此从2002年起,华宝信托根据信托市场和监管规范的变化,数次调整了机构设置和风险控制体系,以更加切合市场需求。

从回归信托本源业务到风险控制再到业务模块更加清晰,华宝信托的一路演变从组织结构的调整中显露端倪。

以证券投资为主,金融板块协同发展

无论华宝13年年来组织结构和业务模块如何调整, 证券投资却一直是它的优势。

2011年,华宝信托实现净利润5.03亿元,相比去年同期的5.93亿元,下降了15.18%,其中归属于母公司净利润为4.15亿元;信托资产规模达到1846.43亿元,同比大增112.40%。

理财周报采访中泰信托、中融信托和爱建信托等5位业内人士,他们对华宝信托的证券投资给予赞赏。其中一位高管说道,“这也是我对华宝最大的认识”。除此之外,华宝最引业内关注的是其在企业年金、股指期货和QDII业务上的创新领先。

“华宝信托证券投资在业内做得不错,数一数二,不过它们几乎不怎么做房地产。”新华信托的一位高管说道。

华宝信托控股华宝兴业基金、参股华宝证券,以及证券投资上的优势,其实从信托资产的分布上有着明显的体现。2011年年报显示,该公司信托资产分布占前三的为金融机构、证券市场与基础产业,分别占64.16%、9.95%与7.13%。

和华宝信托一样,原金信信托也是做证券投资较多,然而2005年,在经历了4年熊市后,却倒下了,华宝却活着。为何华宝在证券投资领域能够做得好?

“华宝信托的高管在证券投资领域上有渊源,董事长郑安国之前就来自原南方证券研究所,现在的副总经理兼投资总监王波从华宝成立起就在华宝信托,逐步从基层升到高管。”一位熟悉华宝信托的业内人士说道。

而华宝信托的一位高管在电话中告诉记者,这主要是因为华宝的金融板块协同效应,优势明显。

然而,有得必有失。

2011年,华宝信托投资于房地产行业的信托资产为4.16%,极少。2009年,当多家信托公司抢占房地产信托投资高地时,华宝信托当时的战略却是专注于大力发展低风险类信托本源业务,重点开拓投资基金信托、企业年金、信托投行和资产证券化业务。

当被问及未来对房地产领域投资业务有何考虑时,上述华宝信托高管表示,公司房产信托业务会依然需谨慎,公司将会更多关注阳光私募类信托服务业务。

理财周报 记者 张慧宇

--

孫飛博士:著名经济学家、金融信托基金专家、投资银行家、国际金融投资家联合会执行主席、中国国际经济技术合作促进会金融投资委员主席、中国企业海外发展中心主任、东中西部区域发展和改革研究院副院长、公学网、中国国际招商引智网首席经济学家国际财务策划标准联盟协会副主席、世界资本市场控股集团副董事长、美国运通投资银行副董事长、中国国际资本公司首席经济学家、国投基金管理集团董事长、昊朗体育控股集团执行董事美国成功证券公司副董事长、常青藤资本集团合伙委员会主席、中体运通投资基金管理公司董事长、中国智谷国际控股集团有限公司董事长

 
 
 
北京中诚联发信息技术研究院:北京东城区安定门外东后巷28号
电话 010-56236658 17301064501 邮箱zclf2012@126.comQQ1848050633  您是第923638位访问者